Саудовская Аравия вновь откроет посольство в Ираке

Саудовская Аравия вновь откроет посольство в Ираке

Саудовская Аравия планирует возобновить деятельность своего посольства в Ираке. Об этом сообщил сегодня в Джидде после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал.

«Мы намерены работать в тесной связи с Багдадом, прежде всего по вопросам борьбы с терроризмом и в сфере безопасности», – сказал он, не назвав при этом дату предполагаемого открытия дипломатического представительства.

Ключевой партнер Вашингтона в регионе, Эр-Рияд неоднократно вместе с тем подвергался критике со стороны США за «отсутствие достаточной поддержки их усилий в Ираке». Сауд аль-Фейсал, со своей стороны, заверил своего американского визави в том, что королевство поддерживает иракское правительство.

«Индикатором наших хороших намерений служит то, что мы дали выиграть их футбольной команде», – заметил он, имея в виду победу иракской сборной над саудовской командой в финале Кубка Азии, передает ИТАР-ТАСС.

Дипломатические отношения между Эр-Риядом и Багдадом были разорваны в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт. Саудовская Аравия была одним из участников антииракской коалиции, приняв участие в войне в заливе в 1991 году.

Возобновление отношений произошло лишь в июле 2004 года, однако с тех пор Эр-Рияд, несмотря на все планы и обещания открыть посольство к концу 2005 года, так и не возобновил его деятельность.

После переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, на которых присутствовал министр обороны США Роберт Гейтс, представителей Вашингтона принял король Саудовской Аравии Абдалла.



Источник
  • Фото

    • В Южной Осетии жгут книги (ФОТО) За прошедшие выходные в Одесской области утонуло 9 человек
    • Одесский губернатор хочет, чтобы новый мэр был послушным «Челси» подарил «Блэкберну» выход в Кубок УЕФА
    • Слух: Sony пополнит Alpha-линейку фотокамерой A750 Владимир Чуров. Игра за гранью фола – авторская колонка
  • Видео

    • В Одесской области заложен новый православный храм Лукашенко закрывает границу с Россией: Белоруссии не дали кредит и скидку на газ
    • Россия обыграла Финляндию Россиянка установила олимпийский рекорд в ходьбе на 20 км
    • Запорожскому аэропорту необходимо на реконструкцию 120 млн. долларов Харьковский облсовет потребовал от правоохранителей «задавить» националистов
© 2012