США и Польша продолжают договариваться по ПРО

США и Польша продолжают договариваться по ПРО

Позиции Варшавы и Вашингтона на переговорах о размещении элементов системы ПРО на польской территории в последнее время стали значительно ближе. Об этом заявил глава МИДа Польши по окончании переговоров с заместителем госсекретаря США.

В начале июля глава польского правительства отказался принимать последние американские предложения. Дональд Туск отметил, что его страна нуждается в гарантиях безопасности со стороны США, сообщает радио «Маяк».

Газета «Коммерсант» напоминает, что в качестве главного условия для размещения на польской территории американских ракет-перехватчиков Варшава выдвигает требование по модернизации своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона. В частности, Польша высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. Однако в США польские требования, измеряемые в миллиардах долларов, считают завышенными.

Стоит отметить, пишет издание, что у Польши имеется конкурент. Президент Литвы Валдас Адамкус в минувшую субботу заявил, что Вильнюс готов в случае необходимости вместе с союзниками участвовать в размещении американской системы ПРО в Восточной Европе.

Как сообщалось, в начале июля министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом в Вашингтоне заявил, что Литва является «хорошей альтернативой» Польше.



Источник
  • Фото

    • В Москве «Седьмой Континент» снова уличили в торговле просроченными товарами В Одессе часть новостроев заморозили из-за сейсмической активности
    • В Китае началась свободная продажа билетов на Олимпиаду ЧМ 2006: сборная США уступила Гане
    • NEC покажет на MWC 2010 новый ARM-процессор Рыбницкая молодёжь мечтает о счастье, достойной зарплате и любимой работе – итоги опроса
  • Видео

    • Чубайс в шоке от пьянок руководства СПС За прошедшие выходные в Одесской области утонуло 9 человек
    • Петербуржцы спасают город от «Дурдом-сити» Единственный выживший во время гибели ярославского «Локомотива» дал первое интервью
    • У Александра Поветкина не хватило денег на бой с Хасимом Рахманом На Украине кассиры воруют по-крупному
© 2012