Операция «Преемник-2008» начнется через 5 месяцев

Операция «Преемник-2008» начнется через 5 месяцев

Операция «Преемник-2008», которая предусматривает отставку кабинета министров Михаила Фрад­кова, начнется через 5 месяцев, пишет газета РБК daily. Как рассказали изданию в одном из федеральных министерств, операция стартует сразу после того, как в Госдуму будет направлен проект трехлетнего бюджета.

Такое предположение не кажется чем-то из ряда вон выходящим. «Чемоданные» настроения у обитателей Белого дома возникают постоянно. В частности, слухи о скорой отставке Михаила Фрадкова уже ходили в ноябре-декабре 2006 года. Тогда казалось, что у президента Владимира Путина накопилась некая критическая масса недовольства работой правительства, что должно привести к отставке кабинета.

Напомним, что прошлый год ознаменовался и провалами в работе федеральных министерств (за это «двойку» получил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев), и громкими коррупционными скандалами в структурных подразделениях Минздравсоцразвития. Впрочем, министры усидели на своих местах, а, подводя на последнем в 2006 го­ду заседании правительства итоги работы, глава государства выразил удовлетворение его деятельностью. Казалось, это должно было поставить точку в бесконечных слухах о якобы уже решенном вопросе с отставкой Михаила Фрадкова и назначении на его место президентского преемника, кем бы он ни был. Однако из уст чиновников, озабоченных своим будущим, вновь звучат тревожные прогнозы.

Один из источников газеты в пра­вительстве придерживается мнения, что слепого копирования событий 1999-2000 годов, в результате которых убедительную победу на президентских выборах одержал Владимир Путин, попавший в Кремль транзитом из кабинета премьера в Белом доме, на этот раз не произойдет. «Комбинацию, скорее всего, разыграют более изящно, пойдут по нестандартному пути», – предположил чиновник.

Эксперты не исключают, что Кремль все-таки постарается повторить апробированный семь лет назад сценарий. Вполне вероятно, что правительство отправят в отставку после того, как оно выполнит свою главную на этот год задачу – со значительным опережением срока подготовит проект бюджета, отметил политолог Дмитрий Орешкин. «Это значит, что опять попытаются реализовать сценарий, придуманный Борисом Березовским, согласно которому претендент на пост президента должен за год или чуть меньше до президентских выборов возглавить правительство, чтобы было время для его «раскрутки», – сказал Орешкин. Но, по его мнению, до марта этого не произойдет, поскольку в Кремле хотят сверить свои расчеты с итогами выборов в законодательные собрания более десяти российских регионов, которые назначены на начало марта.

Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения. «Сейчас не время для отставок. Стабильность важнее», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, отставка кабинета Михаила Фрадкова если и произойдет, то значительно ближе к президентским выборам. Президент назовет своего преемника в последний момент.



Источник
  • Фото

    • В Одессе часть новостроев заморозили из-за сейсмической активности В Одессе проходят Дни Вены
    • Движение «Наши» прекратило пикетирование посольства Эстонии В Запорожской области в столкновении «Жигулей» и автобуса с детьми погибли двое человек и двое тяжело ранены
    • Корейская корпорация SK Group вышла на рынок мобильных телефонов с моделью W SK-700 «Барселона» и «Арсенал» сразятся за самый престижный клубный трофей Европы
  • Видео

    • Путин не исключает своего возвращения на пост президента РФ По случаю годовщины УПА одесситы устроили экспозицию в общественном туалете (ФОТО)
    • Дементьева вышла в полуфинал Уимблдона В Запорожской области обезвредили авиабомбу
    • Запорожью выделят около 20 млн. гривен на ликвидацию последствий урагана Дэвида Бекхэма не хотят посвящать в рыцари
© 2012