Сегодня в Запорожье состоится первый матч 17-го чемпионата Украины по футболу

Сегодня в Запорожье состоится первый матч 17-го чемпионата Украины по футболу

Новый чемпионат открывается матчем запорожского «Металлурга» и львовских «Карпат». А уже в воскресенье в рамках первого круга состоится центральный матч первой половины сезона «Шахтер» – «Динамо».

Несмотря на всю привлекательность очного поединка грандов, специалисты, болельщики и даже сами руководители киевской и донецкой команд не хотят, чтобы вся интрига нашего национального первенства начиналась и заканчивалась противостоянием «горняков» и динамовцев.

Появление в новом сезоне так называемой «третьей силы» украинского футбола могло бы поспособствовать качественному подъему нашей Высшей лиги. От этого выиграют не только болельщики в других регионах страны, но и сами «Динамо» и «Шахтер». Они, получив достойных соперников в борьбе за первое место, смогут показывать лучшие результаты в европейских кубках.

Ведь в последние сезоны, когда, начиная с первого круга, только две команды заявляют о своих претензиях на «золото», а остальные четырнадцать считают пределом мечтаний третье место, стало очевидно – Высшая лига останавливается в развитии. В девяностые «Динамо» полностью доминировало на внутренней арене, потом уровень первенства вырос за счет того, что на равных с Киевом начал бороться «Шахтер». Теперь же противостояния грандов уже недостаточно.

Прежде всего много ожидают от «Металлиста» и «Днепра». В принципе, и в Харькове, и в Днепропетровске уже созданы хорошие коллективы, которым недостает совсем малого. «Днепр» мог бы предстать в новом сезоне более стабильной командой, которая не будет чередовать прекрасные игры с лидерами с потерями очков в матчах против представителей нижней части турнирной таблицы. В таком случае по ходу сезона подопечным Олега Протасова не придется в экстренном порядке выбираться с 7-9 места, и только тогда «Днепр» сможет включиться в борьбу с «Динамо» и «Шахтером».

У «Металлиста» Мирона Маркевича, как показал второй круг, да и все прошлое первенство, проблем со стабильностью нет. По этому показателю харьковская команда вообще была лучшей в заключительной части минувшего сезона. Однако харьковчане испытывают немалый кадровый «голод». «Бронзу» 2007 года, по сути, завоевывали 14-15 футболистов. Естественно, что эти исполнители не смогут успешно выдержать борьбу как во внутреннем первенстве, так и в Кубке УЕФА. Поэтому команде необходимо кадровое усиление, чтобы Маркевич смог в нужный момент применять ротацию состава, без снижения при этом качества игры.

Другие команды, которые теоретически могут вести борьбу за высокие места, – «Таврия», «Черноморец», «Арсенал», «Карпаты» – серьезно уступают конкурентам по подбору исполнителей и при этом нередко осуществляют такую трансферную политику, которая делает команду слабее. Например, «Черноморец» перед стартом нового первенства расстался с третью футболистов основы. Отдельная история с донецким «Металлургом». Привозя в Украину действительно хороших легионеров, донецкая команда никак не может найти подходящего тренера, а поэтому каждый год фактически строится новая команда. В такой ситуации борьба за лидирующие позиции для «металлургов» пока нереальна.



Источник
  • Фото

    • Цена на русскую нефть обновила рекордный минимум 2008 года Фондовая Америка опять обваливается
    • От Костусева бегут чиновники Китайский лидер поздравил нового президента России
    • Touch-n-Go: десктоп-моноблок с 18,5-дюймовым дисплеем Российский футбольный союз выписал клубам штрафы
  • Видео

    • Государство отправит безработных ремонтировать дороги за 4330 рублей в месяц В Одессе часть новостроев заморозили из-за сейсмической активности
    • В Одесской области разбился вертолет Движение «Наши» прекратило пикетирование посольства Эстонии
    • Zotac H55U3 WiFi: материнская плата для медиацентров Накануне игр Кубка Содружества рыбницкий футбольный клуб «Искра-Сталь» остался без тренера
© 2012